fisip | Thursday, 11 July 2024 | 14:26 WIB

Program Studi (Prodi) Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Wijaya Kusuma (UWKS) Surabaya menggelar Forum Group Discussion (FGD) Evaluasi Kurikulum pada hari Rabu, 10 Juli 2024 di Ruang Penataran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS agar lebih relevan dengan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan.

FGD ini mengundang berbagai narasumber ahli, antara lain:

1. Bapak Hendro Margono, S.Sos., M.Sc., Ph.D. Ketua Departemen Ilmu Informasi dan Perpustakaan Universitas Airlangga
  2. Ibu Suhernik, S.Sos., M.Si Kepala UPT Perpustakaan Universitas Airlangga
  3. Dra. Betty Hendri Puspitarini, M.Psi Kepala Sekolah Menengah Atas Kemala Bayangkari 1 Surabaya
  4. Bapak Harun Effendy, Amd., Pust., S.Sos Alumni Ilmu Perpustakaan angkatan masuk 2009 yang sekarang bekerja menjadi Wartawan Harian Metro
  5. Bapak Yoga Setya Perdana, Amd., S.Ptk. Alumni Ilmu Perpustakaan baru yang setelah lulus bekerja di BKKBN Jawa Timur

Selain itu, FGD ini juga dihadiri oleh Dekanat, Ketua Prodi dan dosen Ilmu Perpustakaan di FISIP UWKS.

Dalam sambutannya, Bapak Dr. Drs. Mangihut Siregar, M.Si selaku Dekan FISIP-UWKS menyampaikan bahwa FGD ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS. "Melalui FGD ini, saya ingin mendukung Kaprodi serta para dosen Ilmu Perpustakaan untuk menyempurnakan kurikulum Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS agar lebih sesuai dengan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan," ujarnya.

FGD ini diawali dengan pemaparan materi tentang evaluasi kurikulum oleh Bapak Hendro Margono, S.Sos., M.Sc., Ph.D.. Kemudian, dilanjutkan dengan diskusi kelompok yang membahas berbagai aspek kurikulum, seperti mata kuliah, metode pembelajaran, dan profil lulusan.

Para narasumber dan peserta FGD memberikan berbagai masukan dan saran untuk pengembangan kurikulum Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS. Diantaranya, perlunya memperkuat mata kuliah terkait teknologi informasi dan komunikasi, literasi digital, dan soft skills. Selain itu, perlu juga dilakukan penyesuaian metode pembelajaran agar lebih inovatif dan interaktif.

Ibu Yanuastrid Shintawati, S.IPI., M.Si selaku Kaprodi Ilmu Perpustakaan menutup dengan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam FGD ini. "Masukan dan saran yang diberikan akan kami kaji dan implementasikan untuk menyempurnakan kurikulum Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS," ujarnya.

FGD ini diharapkan dapat menghasilkan kurikulum Prodi Ilmu Perpustakaan UWKS yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.