fisip | Wednesday, 26 June 2024 | 10:23 WIB

Pada tanggal 21 Juni 2024, mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mengikuti kegiatan kuliah lapangan yang bertajuk "Praktek Konservasi & Preservasi Bahan Pustaka". Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur dan dihadiri oleh para mahasiswa serta ibu Fahriyah, S.Sos., M.IP sebagai dosen pembimbing.

Kuliah lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa tentang teknik dan metode konservasi serta preservasi bahan pustaka. Mahasiswa diajak untuk melihat langsung proses-proses yang dilakukan oleh para profesional dalam menjaga dan merawat bahan pustaka agar tetap terpelihara dengan baik untuk generasi mendatang.

Selama kegiatan, mahasiswa mendapatkan penjelasan mendalam mengenai berbagai teknik konservasi, seperti pembersihan dokumen, perbaikan kerusakan fisik, dan penyimpanan yang tepat. Selain itu, mereka juga mempelajari cara-cara untuk melindungi bahan pustaka dari kerusakan akibat faktor lingkungan seperti kelembapan, suhu, dan cahaya.

Para peserta juga diberi kesempatan untuk terlibat langsung dalam praktik konservasi dan preservasi bahan pustaka. Dengan bimbingan dari staf ahli di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur, mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam praktik nyata. Pengalaman ini tidak hanya menambah pengetahuan dan keterampilan teknis mereka, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya upaya pelestarian bahan pustaka sebagai bagian dari warisan budaya bangsa.

Ibu Fahriyah, S.Sos., M.IP menyampaikan apresiasinya kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa untuk belajar dan berlatih secara langsung. Beliau juga berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan kompetensi mahasiswa.

Melalui kegiatan kuliah lapangan ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan bermakna bagi para mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan lulusan fakultas ini memiliki bekal yang cukup untuk berkontribusi dalam bidang perpustakaan dan kearsipan serta bidang-bidang lainnya yang terkait.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini. Semoga upaya kita dalam melestarikan dan menjaga bahan pustaka dapat memberikan manfaat yang besar bagi dunia pendidikan dan kebudayaan.