fisip | Friday, 07 June 2024 | 14:45 WIB

Jember, 6 Juni 2024 - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) mengadakan studi banding ke Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember (UNEJ) pada hari Kamis, 6 Juni 2024. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kerja sama akademik, memperluas wawasan mahasiswa dan dosen, serta meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Dekan FISIP UNEJ, Dr. Djoko Poernomo, M.Si, CIQnR, CSBA, yang menekankan pentingnya kolaborasi antaruniversitas dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi. Sambutan serupa juga disampaikan oleh Dekan FISIP UWKS, Dr. Drs. Mangihut Siregar, M.Si., yang mengapresiasi sambutan dan fasilitas yang disediakan oleh FISIP UNEJ.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan presentasi yang diisi oleh para akademisi dari kedua fakultas. Dimulai dari penerapan kurikulum yang sedang berjalan hingga inovasi serta penelitian masing-masing fakultas. Diskusi terbuka mengenai tantangan dan peluang di bidang ilmu sosial dan politik juga menjadi bagian penting dari sesi ini. Para peserta aktif bertukar pikiran dan ide untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi dalam proses pendidikan dan penelitian.

Para peserta kemudian diajak berkeliling kampus UNEJ untuk melihat fasilitas-fasilitas unggulan yang dimiliki, seperti perpustakaan, laboratorium sosial, dan pusat studi politik. Kunjungan ini memberikan gambaran nyata tentang lingkungan belajar dan sarana penunjang akademik di UNEJ.

Selain itu, Himpunan Mahasiswa Kesejahteraan Sosial UWKS dan UNEJ juga melakukan studi banding tentang program kerja atau kegiatan yang dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan pengembangan diri serta kegiatan yang dapat berguna untuk karier di masa depan

Momen puncak dari studi banding ini adalah penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (MoA) antara FISIP UWKS dan FISIP UNEJ serta Program Studi Kesejahteraan Sosial UWKS & Program Studi Kesejahteraan Sosial UNEJ. Dengan adanya MoA ini, diharapkan akan terjalin sinergi yang kuat dan berkelanjutan antara kedua institusi.

Kegiatan studi banding FISIP UWKS ke FISIP UNEJ ini berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme. Para peserta, baik dosen maupun mahasiswa, mengaku mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan ini.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan kualitas pendidikan di kedua fakultas semakin meningkat, dan kerja sama yang terjalin dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu sosial dan politik di Indonesia