fisip | Thursday, 04 January 2024 | 16:48 WIB

Pasuruan 13 Agustus 2023- Program Studi Kesejahteraan Sosial Universitas Wijaya Kusuma Surabaya sukses menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat di Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Dalam kegiatan yang berfokus pada Pelatihan Asesmen Daya Dukung Sumber Daya Manusia, dosen dan mahasiswa dari Program Studi Kesejahteraan Sosial telah memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan dan pemberdayaan masyarakat desa.

Desa Wonokerto, yang dikenal dengan beragam potensinya, menerima manfaat besar dari pelatihan yang diselenggarakan. Kegiatan pelatihan difokuskan pada asesmen daya dukung sumber daya manusia dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan di era globalisasi.

Pendekatan partisipatif menjadi landasan pelaksanaan pelatihan ini. Drs. Yudi Harianto CU M.IP, Dra. Chriestine Lucia Mamuaya, M.IP, Dr. Mohammad Suud, M.A dan Heru Dwi Herbowo, S.Sos., M.A selaku Dosen Prodi Kesejahteraan Sosial serta Lufhia Rizqi Nurazizah dan Kevin Putra Herwansyah sebagai mahasiswa  terlibat langsung melalui FGD dalam mendengarkan kebutuhan masyarakat dan merancang program pelatihan yang sesuai. Dengan memperhatikan konteks lokal, materi pelatihan melibatkan sejumlah aspek kunci, termasuk peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan praktik-praktik terbaik dalam manajemen sumber daya manusia.

Salah satu sesi pelatihan yang sangat diapresiasi adalah pengenalan metode asesmen daya dukung sumber daya manusia. Para peserta diajak untuk memahami pentingnya mengevaluasi dan meningkatkan kapasitas manusia dalam berbagai sektor, mulai dari pertanian hingga pengembangan ekonomi lokal. Workshop ini tidak hanya memberikan pemahaman konseptual tetapi juga melibatkan kegiatan praktis untuk mengaplikasikan metode ini dalam konteks desa.

Bapak Dofir, salah satu peserta pelatihan, menyampaikan apresiasinya, "Kami benar-benar merasa terbantu oleh pelatihan ini. Asesmen daya dukung sumber daya manusia memberikan pandangan baru tentang bagaimana kita bisa lebih baik dalam mengelola potensi di desa kami. Terima kasih kepada Program Studi Kesejahteraan Sosial Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang telah memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat kami."

Tidak hanya memberikan pelatihan, tim dari Program Studi Kesejahteraan Sosial juga memberikan pendampingan aktif untuk membantu penerapan konsep dan keterampilan yang diajarkan. Ini melibatkan serangkaian kunjungan ke lapangan, diskusi kelompok, dan pertemuan individu dengan pemangku kepentingan (Stakeholder) di Desa Wonokerto.

Ketua Program Studi Kesejahteraan Sosial, Dr. Sugeng Pujileksono, M.Si menyatakan kebanggaannya terhadap capaian kegiatan PKM ini, "Kami senang melihat dampak positif yang telah dihasilkan oleh program pengabdian masyarakat ini. Program Studi Kesejahteraan Sosial tidak hanya berfokus pada kurikulum akademis tetapi juga aktif berkontribusi pada pembangunan masyarakat lokal."

Program ini diharapkan tidak hanya berhenti sampai disini, tetapi menjadi langkah awal untuk kolaborasi berkelanjutan antara Program Studi Kesejahteraan Sosial dan masyarakat Desa Wonokerto. Semangat pemberdayaan dan pendekatan partisipatif akan terus menjadi pedoman dalam usaha bersama ini, menciptakan dampak positif yang lebih luas untuk keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat desa.