fisip | Monday, 22 January 2024 | 21:29 WIB

Universitas Wijaya Kusuma (UWKS) Surabaya menjadi tuan rumah acara KPU Goes to Campus yang digelar Panitia Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur di Bangsal Poncowaliko pada hari selasa 5 Desember 2023

Dikenal sebagai Kampus Budaya, UWKS terpilih sebagai lokasi terbaik kampanye pemilu di kalangan pemilih pemula dan muda. Sedikitnya 200 mahasiswa mengikuti kegiatan “KPU Goes To Campus” tersebut.

Rektor UWKS Prof. Dr. Widodo Ario Kenjono mengatakan acara sosialsasi tersebut merupakan hal yang sangat penting bagi civitas akademika di kampusnya. Sebab, hal tersebut menunjukkan pemerintah khususnya KPU Jatim sangat percaya kepada civitas akademika untuk memberikan pembinaan dan pemahaman pada pemilu mendatang. Turut hadir pula dalam acara tersebut para dosen dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Mangihut Siregar, M.Si.

Sementara itu, Ketua Divisi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU, Gogot Cahyo Baskoro mengungkapkan, kunjungan kali ini ke UWKS menjadi tujuan KPU untuk menyasar segmen pemilih pemula dan muda.

“Selain sosialisasi dan pendidikan pemilih individu, kami juga memutar film “Kejarlah Janji”. Kami membantu siswa memahami pemilu dari sudut pandang kognitif, seperti kapan memilih dan siapa yang terpilih. Dengan begitu, masyarakat yang tadinya apatis, apatis, atau bahkan ditolak bisa menerima tujuan emosionalnya dan bahkan ikut serta dalam pemilu. Mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan kemampuan psikomotoriknya untuk berpartisipasi aktif dalam pemilu.