fisip | Tuesday, 22 February 2022 | 12:42 WIB

2Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Indonesia

e-mail: mip.uwks@gmail.com

Abstrak

Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris menggunakan huruf times new roman ukuran 11, spasi 1 dengan ukuran teks antara 150-250 kata. Artikel yang ditulis dalam bahasa Inggris tidak perlu diikutsertakan abstrak dalam bahasa Indonesia. Abstrak dalam versi bahasa Indonesia, harus mencantumkan abstrak dalam bahasa Inggris. Abstrak memaparkan secara ringkas: latar belakang, metode, teori, tujuan, hasil dan kesimpulan.

Kata kunci: terdiri dari 3-5 kata, disusun secara abjadiah.

PENDAHULUAN

Pendahuluan memuat latar belakang, masalah, landasan teori, pemecahan masalah serta tujuan penelitian. Pendahuluan ditulis menggunakan huruf times new roman dengan ukuran 12 dengan spasi 1,5 cm. Naskah diketik dengan rapi dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris pada kertas berukuran A4 (satu) sisi dan setiap halaman diberi nomor halaman. Jumlah halaman 15 – 20 atau 5.000 – 8.000 kata sudah termasuk daftar pustaka diketik dalam program Microsoft Word for Windows. Margin atas 3 cm, margin bawah 3 cm, margin kiri 3 cm, dan margin kanan 2 cm. Format isi artikel diketik dalam satu kolom.

TipeArtikel

Artikel dapat berupa hasil penelitian atau hasil review dari artikel terdahulu. Sistematika penulisan terdiri dari: judul, nama penulis, institusi dan alamat korespondensi, abstrak, kata kunci, pendahuluan, simpulan dan saran, ucapan terimakasih (apabila ada) dan daftar pustaka.

Judul ditulis menggunakan huruf times new roman ukuran 14, bold, centered, maksimal 15 kata dan menggambarkan isi tulisan. Nama penulis ditulis menggunakan huruf times new roman ukuran 12 tanpa gelar. Nama penulis dari instansi yang berbeda diberi tanda superscript di belakangnya.

Naskah tulisan dibuat secara naratif. Apabila ada gambar, harus dimasukkan dalam teks dan di bawahnya diberikan penjelasan gambar yang dimaksud. Keterangan gambar diberi nomor dan dibuat secara menarik.

METODE

Berisi bagaimana data dikumpulkan,  dari mana sumber data dan bagaimana cara analisis data.

HASIL DAN PEMBAHASAN

Hasil dan pembahasan merupakan bagian utama artikel ilmiah. Bagian ini membahas tentang jawaban terhadap masalah penelitian, menafsir temuan, mengintegrasikan temuan dan menyusun teori baru atau memodifikasi teori yang sudah ada.

SIMPULAN DAN SARAN

Simpulan merupakan jawaban atas permasalahan yang timbul dalam penelitian. Saran-saran berkaitan dengan tindakan praktis. Saran disebutkan secara jelas untuk siapa dan apa saran yang dimaksud serta ditulis dalam bentuk essai.

UCAPAN TERIMAKASIH

(Jika ada)

Ucapan terimakasih boleh ditambahkan kepada orang atau instansi yang sudah memberikan kontribusi dalam penelitian.

DAFTAR PUSTAKA

Referensi yang dirujuk disarankan dari referensi terbaru yang diterbitkan jurnal terakreditasi dan/atau jurnal internasional bereputasi. Daftar pustaka ditulis dengan mengikuti prosedur (gaya) yang dikeluarkan APA (American Psychological Association). Beberapa contoh penulisan referensi di bawah ini:

Creswell, John W. 2012. Educational Research: Planning, Conducting, and Evaluating Quatitative and Qualitative Research 4th Edition. Boston: Pearson Education Inc.

Hartati, Acidieni, Arika Yustafida Nafisa, dan Trias Tuti Hidayanti. 2019. “Botoh dalam Pilkada: Studi Pola Kerja dan Transformasi Botoh dalam Pilkada Kudus 2018.” Jurnal Polgov. Vol. 1, No. 1, Hal: 121–136.